Hoy el asfalto nos lleva a ver a un viejo amigo cargado de historias y tradición.

Los inescrutables caminos del playoff nos han llevado hasta Linarejos. El templo minero. La leyenda del tiempo linarense. Bajo el azul del cielo juega el azul del Linares. Y lo hará sobre el verde del césped contra el verde de Navalmoral. Aquí estamos ya.

El Linares Deportivo lleva un ascenso de dos intentos de playoff. Aqui se han disputado cuatro eliminatorias de playoff y nadie ha conseguido vencer en playoffs de ascenso a 2B desde la fundación del club en 2009.

De hecho, el anterior Club Deportivo Linares disputó cuatro playoffs ascendiendo en dos de ellos. Y aquí, en el inexpugnable Linarejos se disputaron 12 partidos….y solo un equipo logró vencer bajo estas majestuosas torretas. ¿Y quien fue?. Pues si, el Moralo. En 1997.

Tras aquel primer ascenso en 2B, llegarian los mejores años para el club de Navalmoral. Dos temporadas en 2B. Y otra en 2002. Después….la nada. Incluso un descenso a Preferente. Ellos al menos se salvaron de la quema, no como el CD Linares.

En 2014, el Linares tocaba el cielo gracias entre otros a Fran Carles. Su memoria está siempre, siempre presente.
Tras aquel ascenso llegó el descenso frente al Burgos. De aquello hace dos añitos.

En Segunda B se enfrentarian en una ocasión. En 2003 el Linares se impuso al Moralo por 2-0. Precisamente el resultado que necesitan hoy para empatar la eliminatoria. Los goles vinieron de dos clásicos, Kali Garrido y Melo. Mitos de Segunda B.

Salen los dos equipos al terreno de juego. Resuena Linarejos.

Y tras unos minutos quitando el papel higiénico acumulado en la porteria local da comiendo el match. El Moralo hoy de amarillo. El Linares mientras juega con su clásico azul inmaculado. Por megafonía se solicita animación máxima para remontar el 2-0 de Navalmoral.

Linarejos es…es como volver al pasado.
Se puede sentir en sus muros el vibrar del Linares de Segunda en los ochenta. Eso si, los años no pasan en balde.

La tribuna del templo azulillo es una oda vintage para la cual hubiesemos venido mejor en pantalones de campana y chaqueta de pana.

Aunque nada mejor que el bar. El único bar de España donde nace una torreta de su mostrador.
Son esas cosas que nos hacen amar fuerte este campo.

En el que si, se está jugando playoff.
Por el momento seguimos con el 0-0 bajo el calor de Linares.

Minuto 8. Minuto de aplausos y recuerdos al gran capitán azulillo.

Seguimos con el 0-0.

Torretas. Toldos de Linarejos. Olivos. Y gente, mucha gente.

Ataque continuo del Linares, pero todo continua igual. El Moralo se defiende como puede. Los centros al área son constantes. Y vamos ya 26 minutos de juego.

El fútbol que amamos.

La soledad de Lopito.

«¿Que? ¿Que ha pasado el Tarazona?»

45 minutos de juego. No puede por el momento el Linares. Las caras de ilusión van tornando a preocupación a medida que pasan los minutos.
No hay abanicos para apaciguar el 0-0.

Final de la primera parte. Todo igual. El 0-0 clasificaría a los extremeños para la última eliminatoria.
La ansiedad invade la grada. Nos vamos al bar/torreta.

Cinco minutos de la segunda parte. En lo alto del monte los mirones disfrutan del partido entre olivos.

Llegan noticias desde La Victoria. Ha marcado el Algeciras. Hay satisfacción y parte de miedo ante el posible grupo que quedaría el próximo año en Tercera. Pese a todo hay ánimos de remontada. Se cree aún.

Gol del Linares.

Gol de Jorge Barba con este derechazo a la red que pone el 1-0 en la eliminatoria.

Los ánimos se caldean. Gritos de «Si se puede» y «A por ellos».

Patadas a las vallas. Las gradas se vienen abajo creyendo en la remontada.

Se encienden las torretas mientras siguen cayendo los minutos y el Linares continua agobiando el área extremeña. Pero el Moralo se defiende de maravilla.

Arde Linares. Textual.

Diez minutos. Faltan solo diez.
«Linarejo, vamos a rugir diez minutos más».
La afición del Moralo sigue animando a los suyos.
Comienza a aparecer el cansancio.

Vivir los playoff desde el salón de casa es un sueño que todos hemos tenido.

Resulta que estábamos ya con el tiempo cumplido. No cumplido, nos atreveriamos a decir que incluso rebasado.
Sube Lopito a rematar. El balón queda muerto. Y creo que fue Chendo el que remató.

Entonces se desató la locura. Gritos, saltos, carreras….explosión de júbilo. Gol en el 95 que iguala la eliminatoria.

Gente sangrando por la celebración.
Y ahora se retrasa el comienzo de la segunda parte por una posible agresión en el banquillo visitante.
El árbitro pide calma
Son las 22:05 y hay una prórroga de un playoff por delante.

30 minutos por delante. De momento ambos equipos parecen tomarse un respiro. La oscuridad se adueña de Linarejos mientras en el verde se decide el destino de dos equipos, dos clubes y dos ciudades.

La luna en todo lo alto.
Minuto 8 de la primera parte de la prórroga.
Imprecisiones por parte de unos y otros.
¿Camino de los penaltis?

Final de la primera parte de la prórroga.
Llegamos con la mítica Zombie Nation sonando por megafonía.
Los jugadores estiran sobre el campo. La grada toma aire.
«Vamos Linares, 15 minutos para la gloria» resuena en el estadio.
La afición morala no se lo puede creer.

Por si habia poca épica, tambien hay vendas en la cabez.
Córner para el Linares.
Minuto 20 de la prórroga.

Balones al área que no encuentran rematador.
Esto huele a penaltis.
Se cumplen 25 minutos de la prórroga, son las 22:35 de la noche.
Hay calambres en las filas locales.

Final del partido en Linarejos.
Linares 2-0 Moralo
Nos vamos al punto de penalti.

Acabamos de celebrar como un gol que tiren los penaltis en la portería que tenemos enfrente.
Lo retransmitiremos en directo en instagram. Ya sabeis, @eibarsestaoX

Pasa el Linares tras ganar 5-4 en los penaltis al Moralo. Se ha tenido que llegar a la muerte súbita.
Estalla Linarejos.

Nos retiramos como se retira el público azulillo del terreno de juego.
La afición del Moralo aplaude a los suyos en el fondo visitante. Imágenes preciosas para despedir una eliminatoria épica.